我院学生在2024年全国大学生英语竞赛
全国总决赛(NECCSF)中斩获佳绩
时间:2024-09-26

2024年全国大学生英语竞赛全国总决赛(NECCSF)于8月2日至7日在广西壮族自治区桂林市举行。我院戏剧文学系2023级电视剧创作班申泽宇同学荣获第二十三届全国大学生英语演讲比赛二等奖、第十六届全国大学生英语风采大赛三等奖。

申泽宇同学在比赛中获得佳绩

2024年全国大学生英语竞赛全国总决赛(NECCSF)是 2024年全国大学生英语竞赛(NECCS)的一项重要活动。由高等学校大学外语教学研究会和全国高等师范院校外语教学与研究协作组主办。本届总决赛共有来自全国30个省、自治区、直辖市212所高校的370名选手参加。申泽宇同学历经校赛、北京赛区复赛,以复赛同组别唯一特等奖的成绩成功入围全国总决赛并最终取得了优异成绩。

申泽宇同学获奖证书、奖牌

在谈及这次难忘的比赛经历时,申泽宇同学表示:“对于本届大英赛,我采取‘以战代练’的策略。初赛、复赛、全国总决赛一路下来,我始终保持着开放、轻松的心态,灵活调动语言基础,慢慢积累比赛经验,顺其自然地实现了‘不为比赛,赢在比赛’。在此,我要特别感谢基础教学部的老师们精心组织的赛前辅导以及在备战期间给予我的持续的支持和鼓励。”

我院在本年度全国大学生英语竞赛全国总决赛取得的优异成绩,不仅展现了学院学生优秀的专业素养和良好精神风貌,也是学院外语教学改革创新成果的集中体现。近年来,我院多次在全国大学生英语竞赛、外研社杯大学生英语演讲比赛、“外教社杯”北京高校学生跨文化能力英语大赛、大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品征集活动等赛事中斩获佳绩。作为国家“双一流”建设高校,中央戏剧学院一直聚焦国际传播新格局,坚持以戏剧艺术教育为主体,关注复合型创新人才培养需求,注重将国际传播能力培养融入课程教学与学科研究。基础教学部在学院教学整体规划下,深入推进课堂教学改革与创新,不断激发学生学习英语的兴趣,夯实、扩展学生英语基础知识和基本技能,提高学生运用英语的综合能力,持续提升全院英语教学质量。

为适应我院艺术专业的特点,兼顾不同学科和专业学生的实际语言水平,基础教学部在本科生英语教学改革上不断探索与创新:引入戏剧影视艺术相关词汇和语料,增加经典戏剧作品的阅读与赏析,组织学生进行角色扮演、影视配音、课本剧表演及戏剧剧本与戏剧评论片段翻译等语言实践练习,增强学生的阅读能力、理解能力、语言表达能力和实际应用能力。在关注和培养学生跨文化交际能力的同时,积极推进课程思政与外语教学的深度融合,体现外语教学的课程思政育人效果,不断提高学院人才培养质量。

未来,基础教学部将继续坚持问题导向、目标导向、成果导向,积极响应新时代、新要求,不断革新教育意识、优化教育理念,配合学院人才培养机制构建,逐步提升学生的创新思维和实践能力,助力学院培养更多具有国际视野,具备国际竞争力、国际传播力的复合型、应用型人才。

没有上一条了
没有下一条了