歌剧系举办张佳林教授讲座---黄自艺术歌曲的钢琴诠释
时间:2024-04-28

2024年4月19日,中央音乐学院教授张佳林在我院举办了一场关于黄自艺术歌曲的钢琴诠释讲座,其中特别以黄自先生的经典之作《春思曲》、《思乡》、《玫瑰三愿》为例,进行了深入细致的剖析和讲解。讲座由歌剧系钢琴教研室主任杨蕾主持。

讲座伊始,张佳林教授首先对黄自先生的生平及其在中国音乐史上的重要地位进行了简要的介绍。他提到,黄自先生是中国近现代音乐史上的一位重要人物,其音乐作品不仅具有深厚的文化底蕴,更体现了中西方音乐元素的巧妙融合。

随后,张佳林教授将话题转向三首曲目的钢琴诠释。他详细解析了三首歌曲的整体风格、创作技法与内在联系,强调了歌词、声乐与钢琴三者共为一体的重要性。在讲到钢琴伴奏时,他特别提到了钢琴如何描绘“潇潇夜雨”、“杨柳”、“鹃啼”等意境,以及钢琴与声乐如何更生动、形象地表达诗歌的意境。

张佳林教授还进行了现场演奏,通过实际演奏的方式,让在场的师生们更加直观地感受到了钢琴伴奏与声乐的完美结合。他的演奏技巧娴熟,情感表达深刻,赢得了在场师生们的热烈掌声。

在讲座的最后,张佳林教授还就艺术歌曲与其他声乐体裁如咏叹调、民谣之间的异同进行了阐述,分享了自己对这些不同声乐体裁审美差异的看法。他认为,艺术歌曲以其独特的艺术魅力和深刻的文化内涵,成为了音乐艺术中的一颗璀璨明珠。

整场讲座内容深刻、精彩绝伦,不仅让在场的师生们对黄自艺术歌曲的钢琴诠释有了更深入的了解,也激发了大家对艺术歌曲这一音乐体裁的浓厚兴趣。讲座结束后,师生们纷纷表示,这次讲座让他们受益匪浅,对今后的音乐学习和研究具有重要的指导意义。