中央戏剧学院第三届党委第三轮巡察工作动员部署会召开
时间:2024-09-30

9月27日,中央戏剧学院第三届党委第三轮巡察工作动员部署会在昌平校区314会议室召开。学院党委书记、巡察工作领导小组组长徐永胜,院长、党委副书记、巡察工作领导小组组长郝戎,党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长葛秀珍,巡察工作领导小组成员,巡察组全体成员,被巡察单位领导班子成员参加会议。

郝戎宣读巡察组人员名单及任务分工决定。根据学院党委统一部署,10月8日至10月25日,学院党委派出两个巡察组开展巡察工作,第一巡察组对研究生部联合党支部开展“服务师生作风建设”专项巡察,第二巡察组对戏剧文学系党总支开展常规巡察。

会上举行授权仪式,徐永胜、郝戎和葛秀珍为12名巡察员颁发聘书并合影。

第一巡察组

第二巡察组

徐永胜作动员讲话,他指出,学院党委坚持把巡察作为推进全面从严治党的重要抓手,按照横向到边、纵向到底的工作要求推进巡察“全覆盖”,不断推动院内巡察高质量发展。巡察组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展巡察工作与学习贯彻党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神结合起来,全面落实上级有关巡察工作的决策部署,坚持政治巡察职能定位,把“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的方针贯穿到巡察工作全过程,切实提升巡察工作的震慑力。要发挥巡察利剑作用,坚持问题导向、目标导向和效果导向,推进巡察监督具体化、精准化、常态化。要发挥巡察综合监督作用,加强巡察监督与其他各类监督贯通协调,健全监督体系,凝聚监督合力。

徐永胜强调,要坚持常规巡察和专项巡察相结合,进一步完善巡察工作体制机制。研究生教学管理、发展规划、国内合作与交流是学院事业发展全局中的重要工作,专项巡察要紧紧围绕“服务师生作风建设”主题,结合被巡察单位职能职责和工作实际,从业务作为上看思想作风,从思想作风上找政治差距,全面审视被巡察党组织和党员干部的政治立场、政治态度、政治担当、政治能力,精准有效开展政治监督。戏剧文学系是学院人才培养的重要阵地,要围绕“四个聚焦”开展常规巡察,聚焦党中央决策部署在基层落实情况、群众身边不正之风和腐败问题、基层党组织和党员队伍建设、巡察整改和成果运用等加强监督检查。要紧盯“一把手”和领导班子,加强巡视巡察上下联动,把巡视、审计反馈问题的整改情况作为巡察监督重点,督促基层单位持续巩固整改成效。巡察组全体成员要提高政治站位,主动加强学习,深刻认识巡察监督重要作用,增强做好巡察工作的责任感和使命感。要着力破解熟人社会难题,把党性原则放在首位,认真履职尽责,充分发挥巡察利剑作用,以有力政治监督为学院事业发展提供坚强保障。

葛秀珍在主持会议时强调,要以此次巡察为契机,推进党纪学习教育常态化长效化。巡察组要着力发现影响制约教育教学高质量发展的突出问题,提出务实管用、针对性强的巡察建议,为学院党委提供决策参考。巡察干部要加强学习、戒骄戒躁,实事求是、坚持原则,掌握政策、严守纪律,工作规范、严格程序,不断提升巡察发现问题的质量和工作水平。被巡察单位要树牢“同题共答”、同向发力的理念,加强统筹协调、全面深刻自查、主动揭露问题、诚恳接受反馈、扎实推进整改,确保巡察遵规有序进行。全体同志要齐心协力,不断增强巡察工作的实效性,为营造中戏风清气正、干事创业的良好政治生态和育人环境作出新的贡献。