学院党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神
时间:2024-09-20

9月19日,学院党委理论学习中心组召开会议,围绕全国教育大会精神以及习近平总书记的重要讲话精神开展专题学习。党委理论学习中心组全体成员参加学习,会议由党委书记徐永胜主持。

会议开始,中心组全体成员首先围绕全国教育大会精神的相关材料进行了学习。

徐永胜指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来,要把学习和实际工作结合起来,确保落到实处、见到实效。

院长郝戎在发言中表示,通过学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,以及对《论教育》的学习,自己深刻感受到习近平总书记时刻心怀教育、关注教育。郝戎指出,我们要认真思考,中央戏剧学院作为艺术院校,在实际工作中如何落实全国教育大会精神,怎样更好地以实际行动为教育强国建设贡献力量。随后,他结合学院有关专业的建设情况、艺术实践、数字戏剧以及交叉学科、技术创新等内容谈了自己的学习体会。

副院长宋英谈到,在大会中,习近平总书记强调,要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,可见“创新”的思路贯穿始终。今后,学院将全面贯彻落实全国教育大会精神,进一步发挥学科优势和平台优势,以质取胜、以品牌创建为抓手,扎实推进继续教育工作提质增效,完善校友和基金会各项机制,激发动力,为高等教育质量全面提升作出更大的贡献。

党委副书记蒋朗朗结合分管工作谈到,在全国教育大会上,习近平总书记进一步阐释了教育强国应当具有的六大特质和五个重大关系,揭示出教育强国建设的科学规律,为我们深化教育综合改革理清了思路、指明了方向。学院要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,切实推动全国教育大会精神落地见效。

党委副书记、纪委书记葛秀珍谈到,习近平总书记在全国教育大会上的讲话从理论和实践的层面,深刻阐明了建设教育强国的目标和实践的路径,既有战略高度又接国情地气,具有极强的政治性、思想性和指导性,对全国的教育工作者提出了要求,寄予了厚望。讲话也为未来十年学院的发展,特别是全面深化改革、完善立德树人机制、加强学科建设和师资队伍建设、提升办学水平等方面的工作提供了重要遵循。

副院长孙大庆谈到,丁薛祥同志在总结讲话中指出,“要牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。”因此,加强新时代高素质专业化教师队伍建设,需要提高教师的职业责任感和社会荣誉感,以人类前途为怀,以人民福祉为念,坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,为学院和国家文化艺术事业发展作出更大的贡献。

院长助理陈雷谈到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心教育工作,把教育摆在更加突出的优先发展战略地位。他结合学院后勤服务管理四个方面的具体情况表示,作为高校“管理育人”工作者,我们将认真梳理相关的规章制度,不断优化教育教学环境,提升教育服务水平,为推动建设教育强国再立新功。

院长助理靳燕结合实际工作,就如何通过教育全面推进强国建设、民族复兴伟业,谈了三点学习体会:第一是要深刻领会全国教育大会精神,准确把握新形势下党中央对教育的战略部署,科学谋划工作;第二是要持续完善人才培养的模式,优化学科设置,让人才培养更好地满足社会的需要;第三是要抓住交叉融合的新赛道,在“双一流”建设中发挥自身的学科优势。

党委宣传部部长张东宾在发言中围绕习近平总书记在讲话中强调的“思政引领力”谈了自己的学习体会。他表示,思政引领力根本在于铸魂育人,要通过构建完善的“三全育人”思政工作体系,来强化社会主义核心价值观的引领。随后,结合学院在第四十个教师节前后开展的“弘扬教育家精神”专题报道,他谈了未来的工作设想。

党委院长办公室主任王晓辉谈到,教育部党组在学习贯彻全国教育大会精神的要求中指出,要切实增强学习贯彻落实工作的实效,要结合学习的收获和单位的实际情况,明确重点任务和进度表。他表示,我们将依照学院领导班子的指示精神,充分调查研究,汇聚各部门的智慧和力量,锚定2035年建成教育强国的奋斗目标,做好中长期规划,充分体现党的二十届三中全会精神内涵,为推动学院教育教学事业高质量发展砥砺奋进。

学习最后,徐永胜指出,此次全国教育大会是在党的二十届三中全会后围绕教育召开的一次里程碑式的重要会议。习近平总书记的讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了党的十八大以来,新时代教育事业发展取得的历史性成就,阐述了教育强国的科学内涵和基本路径,是全面推进教育强国建设的战略性重大布局。党的二十届三中全会把教育科技人才一体化放在现代化基础性和战略性支撑地位,充分说明了教育在中国式现代化和民族复兴伟业中的重要性。

徐永胜强调,面对党中央提出的2035年建成教育强国的目标,作为国家级的艺术院校,我们要把学习全国教育大会精神和学院的改革发展结合起来。要在深化教育教学改革上下功夫,要在高质量发展上下功夫,要在提升人才培养质量上下功夫。要结合学院第三次党代会确立的目标任务,持续做好改革的顶层设计,真正解决学院事业发展中面临的问题,推动学院各项事业高质量发展。