学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述
时间:2024-07-07

7月5日,学院党委理论学习中心组召开学习会议,围绕习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述开展集中专题研讨。党委理论学习中心组全体成员参加学习,会议由党委书记徐永胜主持。

徐永胜首先传达了上级文件要求,他指出,开展党纪学习教育,必须深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深刻领会重要论述的科学内涵和实践要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

徐永胜强调,5月24日,习近平总书记在山东考察时发表重要讲话,深刻阐述了党纪学习教育的重要定位和作用,指明了开展党纪学习教育的目标要求和工作重点,为推动党纪学习教育走深走实提供了根本遵循。近期出版的《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》(以下简称《摘编》)一书,分10个专题,共计329段论述,摘自习近平同志2012年11月至2024年4月期间的报告、讲话、说明、文章、指示等130多篇重要文献。认真学习这些重要论述,对于全面加强党的纪律建设,把严的要求贯彻到党规制定、党纪教育、执纪监督全过程,确保全党目标一致、团结一致、步调一致,具有十分重要的意义。

徐永胜表示,自4月开展党纪学习教育以来,学院各级党组织认真落实上级部署,高度重视、精心组织,确保将规定动作落到实处、学习教育入脑入心。我们要结合学习《摘编》,认真学习领会习近平总书记有关重要论述,扎实开展党纪学习教育,引导全校党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

院长助理陈雷、党委巡察办公室主任常帅分别领读了《摘编》的第一章《加强纪律建设是全面从严治党的治本之策》,以及第二章《党章是党的纪律规矩的总源头》的内容。

院长郝戎在发言中表示,没有规矩不成方圆。纪律是党的生命线,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,也是我们党有力量的表现和具有强大凝聚力战斗力的原因所在。习近平总书记围绕全面加强党的纪律建设发表的一系列重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深刻,为加强新时代党的建设、推进党的自我革命指明了前进方向,为正在开展的党纪学习教育提供了根本遵循。暑假期间,学院各级党组织要通过适当方式,认真学习领会习近平总书记的重要论述,以更高站位、更严要求、更实作风,推动党纪学习教育走深走实。

党委副书记蒋朗朗、副院长徐贞、院长助理陈雷、副院长孙大庆、院长助理靳燕、学生工作部部长贾姗姗、党委宣传部部长张东宾先后结合学院近期的主要工作和《摘编》内容,围绕加强党的纪律建设、深入推进全面从严治党的重要意义分享了心得体会。

最后,徐永胜表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,把纪律建设纳入党的建设总体布局,强化政治纪律和组织纪律,带动各项纪律全面从严、一严到底。学院第三次党代会从健全党全面领导学院工作的机制、压实全面从严治党责任链条等方面,擘画了学院事业发展的壮阔蓝图,为全院师生指明了前进方向。全院党员干部,特别是领导干部要充分认识开展党纪学习教育的重大意义,认真学习《摘编》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,用党规党纪校正思想和行动,提振干事创业的精气神,凝聚推动发展的强大合力,为学院教育教学事业发展提供坚实保障。