“红韵艺心 歌映百年”庆祝中国共产党成立103周年联合党建音乐会隆重举行
时间:2024-07-01

6月27日晚,“红韵艺心 歌映百年”庆祝中国共产党成立103周年联合党建音乐会在中央戏剧学院隆重举行。中央戏剧学院党委副书记蒋朗朗,中国音乐学院声乐歌剧系党总支书记祁占平、副系主任容世杰、党总支副书记屈丽芳,中央戏剧学院歌剧系党总支书记石垒,以及相关部门负责人出席音乐会。

本次音乐会由中央戏剧学院歌剧系党总支和中国音乐学院声乐歌剧系党总支联合举办,是庆祝中国共产党成立103周年的联合党建项目。音乐会以其独特的形式,讴歌了中国共产党的光辉历程,表达了对祖国和人民的热爱。

音乐会以不同历史时期的经典曲目为脉络,带领观众回顾了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期以及中国特色社会主义新时代的伟大历程。

在新民主主义革命时期,全国人民浴血奋战、百折不挠,革命的号角激励无数仁人志士奔赴前线,为民族解放和独立而战。例如,歌曲《松花江上》以其悲壮旋律和深情歌词,描绘了东北人民在“九一八”事变后的痛苦与愤怒,鼓舞全国人民的抗日斗志。另外,《忆秦娥·娄山关》《沁园春·雪》《我爱这土地》《黄河颂》《弹起我心爱的土琵琶》这五首作品则从不同视角再现了那段革命岁月,让观众从音乐中感受到当时风雷激荡的时代氛围,缅怀先烈们的丰功伟绩。

社会主义革命和建设时期,祖国大地焕发出新的生机与活力,全国人民满怀豪情地投身于新征程中。《红旗颂》《你是这样的人》《渔家姑娘在海边》三首歌曲虽然主题不同,但从不同切面重现了那段艰苦奋斗、自力更生的岁月,展现了中华儿女建设美好家园的坚定决心和无私奉献。

在改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国人民解放思想、锐意进取。歌曲《亲吻祖国》《多情的土地》和《军营飞来一只百灵》展现当时人们勇敢地迎接挑战,积极地拥抱变化的胸怀。歌曲《曙色》和《走进春天》则展现了中国特色社会主义进入新时代后人民的精神风貌。

音乐会以经典红色歌剧选段作为压轴,《冰山上的来客》《洪湖赤卫队》以及《沂蒙山》选段以其深沉的情感和动人的旋律,赢得了观众们的热烈掌声。

此次音乐会不仅是一次庆祝中国共产党成立103周年的活动,更是中央戏剧学院和中国音乐学院的一次宝贵的合作与交流机会。两校的师生演员们以高质量的演出展现了对党和国家的热爱,并通过音乐会的形式进一步加深了彼此之间的情谊,将有力推动实现双方在党建工作、教育教学和人才培养等方面的共同进步。