中央戏剧学院第三届党委第一轮巡察动员部署会召开
时间:2023-10-09

10月8日,中央戏剧学院第三届党委第一轮巡察动员部署会在昌平校区314会议室召开。学院党委书记、巡察工作领导小组组长徐永胜,院长、党委副书记、巡察工作领导小组组长郝戎,党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长葛秀珍,巡察工作领导小组成员,巡察组全体成员参加会议。

郝戎同志宣读巡察组人员名单及任务分工决定。根据学院党委统一部署,10月16日至11月3日,学院党委派出三个巡察组对三个基层党支部开展巡察,第一巡察组巡察教务处党支部,第二巡察组巡察学生工作部联合党支部,第三巡察组巡察财务处联合党支部。

会上举行授权仪式,徐永胜、郝戎和葛秀珍同志为18名巡察员颁发聘书并合影。

第一巡察组

第二巡察组

第三巡察组

徐永胜同志在讲话中指出,巡察是学院党委落实管党治党办学治校政治责任、提升治理体系和治理能力现代化水平的重要抓手。第三次党员代表大会以来,学院制定了巡察工作五年规划、巡察干部队伍建设实施办法等重要规章,释放了院内巡察工作向深拓展、向专发力、向下延伸的鲜明信号。新一届党委巡察要按照“巩固、深化、拓展、提高”的总体思路,把“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视巡察方针贯穿在巡察工作全过程,充分运用过去五年的巡察工作实践经验,全面落实上级有关巡察工作的决策部署,不断推动院内巡察工作高质量发展。本轮巡察是对机关行政党总支所属党支部的专项巡察,体现了学院党委勇于自我革命的决心和坚定不移推动巡察全覆盖的恒心。要紧紧围绕“服务师生作风建设”主题,从业务作为上看思想作风,从思想作风上找政治差距,全面审视被巡察党组织和党员干部的政治立场、政治态度、政治担当、政治能力,从政治上看业务,精准有效开展政治监督。

徐永胜同志强调,巡察是发现问题和解决问题的有效途径,要发挥巡察的综合监督作用,坚持问题导向、目标导向和效果导向,紧紧结合被巡察单位职能职责和工作实际,聚焦工作薄弱点,紧盯“一把手”,把党内监督和群众监督有效结合,拓宽发现问题的渠道,以巡察为契机推动解决师生群众急难愁盼问题,切实提升巡察工作的震慑力、作用力。要加强巡视巡察上下联动,把教育部巡视、审计反馈问题的整改情况作为巡察监督重点,督促基层单位持续巩固整改成效。巡察组全体成员要提高政治站位,主动加强学习,深刻认识巡察监督重要作用,增强做好巡察工作的责任感和使命感,认真履职尽责,努力实现以巡促改、以巡促建的目标,为学院高质量发展保驾护航。

葛秀珍同志在主持会议时强调,本轮巡察是新一届党委第一轮巡察,具有十分重要的指向意义和示范作用,大家要以党的最新理论、最新部署、最新要求为指导,发扬斗争精神,真发现问题、发现真问题,确保方向不偏、工作不虚。巡察干部要强化政治意识、政策意识和原则意识,既要坚守政治巡察职能定位,保证工作的严肃性、权威性,又要注重依规依纪依法,保证工作的客观性、公正性。巡察组要与被巡察单位同题共答,与巡察办公室密切会商,充分运用巡察工作领导小组成员单位的日常监督成果,积极参加巡察干部培训,严守工作规程,创新方式方法,高效开展集中巡察期工作,圆满完成学院党委交付的重要政治任务,以高质量巡察成果为新阶段的巡察工作开好局、起好步,助力学院持续营造风清气正的政治生态和良好的育人环境。