中央戏剧学院干部教师热议习近平总书记致全国优秀教师代表的信
时间:2023-09-10

全国优秀教师代表座谈会9月9日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信与会教师代表,在第三十九个教师节到来之际,代表党中央,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福。9月10日上午,我院干部教师对习近平致全国优秀教师代表的信展开热议。

京剧系党总支书记、主任曹艳表示,教育部召开的全国优秀教师代表座谈会,时逢第39个教师节,是党的二十大胜利召开后的第一个教师节,这是党中央对我们教师队伍的关怀和重视,令人鼓舞,催人奋进!座谈会上,丁薛祥副总理传达了习近平总书记的致信和李强总理的批示并讲话,为新时代教师队伍建设指明了奋进方向,提供了根本遵循,为教育事业发展注入了磅礴动力,令我们深刻认识在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任。我们要以人民教育家为榜样,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任。作为一名高校教师,我将坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,在教育战线上奋进新征程、建功新时代,不断为强国建设、民族复兴伟业增光添彩!

人文学部副教授戴谨忆表示,躬耕教坛,站好三尺讲台,教书育人,强国路上有我。2023年全国优秀教师代表座谈会的召开让我倍感振奋,倍受鼓舞,习近平总书记的致信让我对教师的职责有了更为清晰的认识。在今后的工作中,我要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,立足中央戏剧学院人文学部教学岗位,做好通识课的教学工作,在课堂上以专业为本,融通中外,在“大思政课”视域内合理规划课程内容,着眼长远,躬耕细作,提高课程思政在艺术院校的吸引力和影响力。讲好中国故事,传播中华优秀传统文化,将传统戏曲融入现代生活,立足时代,服务社会,做为学、为事、为人的“大先生”,为社会主义现代化强国建设、中华民族伟大复兴贡献教育之力。

学生工作部副部长陈红祥表示,座谈会充分体现了党和国家对全国广大教师的悉心关怀和殷切期望,我深受鼓舞,更是增强了“躬耕教坛、强国有我”的责任感和使命感,进一步激发了干事创业的精气神和攻坚克难的战斗力。我们一定要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,心怀“国之大者”,以教育家为榜样,遵照“四有”好老师的标准,坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,为党育人、为国育才。紧密围绕中央戏剧学院建设世界一流艺术院校的战略目标,以“中国式现代化”为引领,探索完善具有中国特色的戏剧影视艺术教育道路,推动学院高质量发展,始终成为国家艺术教育的国家队和文化自信自强的排头兵。

戏剧教育系讲师乔一圆方表示,年年花似锦,今年花更红。金秋九月,在教师节到来之际,我们因来自习近平总书记的关怀而备受鼓舞!我和所有的教师一样,热爱这个职业,我们会努力上好每一堂课,用教师的职业标准要求自己,坚决贯彻落实习近平总书记、李强总理作出的重要指示批示精神和丁薛祥副总理的讲话精神。有了这些指示,我们的工作就有了根本遵循和磅礴的动力。面对时代发展,我们任重道远,责任在肩。作为一名新时代的青年教师,我和我的同仁们将牢记为党育人、为国育才的初心使命,大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴事业作出新的更大的贡献;坚持务实之风,简朴之风,在讲台耕耘,用心血浇灌,以不灭的信念为学生照亮前进的道路,为祖国的复兴大业贡献自己的一份力量!

党委宣传部干部翟长锋表示,在第39个教师节到来之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表,让我备受鼓舞。躬耕教坛,意味着我们要不断努力,为教育强国建设贡献自己的力量,同时也要不断学习、进步,以更好地适应新时代的新形势、新要求。作为教育工作者,我们肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”我们要时刻铭记教书育人的重要使命,甘当人梯,甘当铺路石,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”。我们要深刻领会习近平总书记重要指示和党的二十大精神,为强国建设、民族复兴事业做出新的更大贡献。