学院党委理论学习中心组开展专题学习
时间:2023-08-19

8月18日,学院党委理论学习中心组在昌平校区办公楼201会议室开展专题学习,围绕习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示、关于严肃党内政治生活的重要讲话和指示批示精神,以及关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干重要论述等三个方面的内容开展深入学习。党委理论学习中心组全体成员参加学习,会议由党委书记徐永胜主持。

徐永胜首先传达了习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神。他指出,党的十八大以来,党中央坚持加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党,提出并实施一系列新理论、新思想、新战略,开辟了百年大党自我革命的新境界。经过新时代十年的艰苦努力,我们党成功开辟了百年大党自我革命的新境界,党在革命性锻造中更加坚强有力,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,党同人民群众始终保持血肉联系,党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代的前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中,始终成为全国人民的主心骨。新时代十年党的建设和组织工作取得重大成就,根本在于习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。他表示,习近平总书记的重要指示高屋建瓴、立意深远,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好党的建设和组织工作指明了前进方向。在新的时期,我们要更加深刻地领悟两个确立的决定性意义,进一步增强做到两个维护的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在新征程上始终沿着总书记指引的方向奋勇前进。

针对蔡奇同志深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想的讲话,徐永胜向与会人员介绍了“坚持和加强党的全面领导”“坚持以党的自我革命引领社会革命”“坚持以党的政治建设统领党的建设各项工作”等“十三个坚持”方面的内容。徐永胜指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕建设什么样的长期执政的马克思主义政党,怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,突出全面从严治党这个主题主线,提出一系列管党、治党、兴党、强党的新理论、新思想、新战略,为党的建设和组织工作提供了科学指引。蔡奇同志对深入学习领会习近平总书记重要讲话提出的十三个“坚持”和李干杰同志对讲话精神的解读,都强调了全面从严治党这个主题,以一系列原创性成果极大丰富和发展了马克思主义建党学说,标志着我们党对马克思主义执政党建设规律的认识达到了新高度,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程、做好新时代组织工作提供了根本遵循,要长期坚持、全面落实。

随后,党委副书记蒋朗朗领学了习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和指示批示精神。他表示,我们党从成立之日起就高度重视党内政治生活,在长期的实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活的基本规范。特别是党的十八大以来,党内的政治生活展现了新的气象,赢得了民心,为开创治国理政局面提供了重要保障。随后,蒋朗朗回顾了党的十八大以来,习近平总书记先后在全国组织工作会议、群众路线教育实践活动总结大会、中共中央政治局第三十三次集体学习等会议上有关党的组织工作的重要讲话内容。

他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,并多次强调严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。推进全面从严治党,严肃党内政治生活,要把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,要传承和发扬好党内政治生活的优良传统,同时要从党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等实际出发,使我们党始终成为社会主义伟大事业的坚强领导核心。

徐永胜围绕中央和部党组开好主题教育民主生活会的有关文件精神,认真梳理了习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干提出的十二个方面要求:围绕“以学铸魂”方面,强调要坚定理想信念、铸牢对党忠诚、站稳人民立场;围绕“以学增智”方面,强调要提升政治能力、提升思维能力、提升实践能力;围绕“以学正风”方面,强调要大兴务实之风、扬清廉之风、养成俭朴之风;围绕“以学促干”方面,强调要树牢造福人民的政绩观、鼓足干事创业的精气神、形成狠抓落实的好局面。

与会人员纷纷表示,习近平总书记的一系列重要讲话,明确了开展主题教育的根本任务,为全党深入开展主题教育指明了前进方向、提供了根本遵循。通过开展主题教育,学院广大党员干部受到全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,学院的各项事业发展也得到了明显的促进与提升。作为中国戏剧影视艺术教育的最高学府,我们要始终牢记立德树人根本任务,坚持服务教育强国、文化强国建设,坚定文化自信自强,教育引导广大青年学生坚持以人民为中心的创作导向,努力培养德艺双馨的优秀艺术人才。

学习最后,徐永胜强调,我们要深刻把握当前高校党的建设面临的新形势、新要求,胸怀“国之大者”,坚持为党育人、为国育才,认真总结学院主题教育的成功经验,不断巩固拓展主题教育成果,推动建立常态化、长效化的制度机制并将其转化为推动学院教育教学事业高质量发展的强大动力,以实际行动为建设教育强国做出新的贡献。