第五届国际戏剧"学院奖"颁奖盛典华丽绽放
时间:2016-03-19

11472_re.jpg

2015年10月30日晚七点三十分,第五届国际戏剧“学院奖”(表演奖)颁奖典礼在中央戏剧学院实验剧场隆重举行。本届“学院奖”的评委会专家、表演奖候选人、开奖嘉宾和颁奖嘉宾以及剧院团代表等近100位戏剧界名人参加了颁奖典礼。

本届“学院奖”在颁奖典礼前举办了隆重的红毯仪式,业界名人悉数亮相,这其中包括许多观众非常熟悉的知名演员和中戏校友,他们在表演领域取得了不俗的成绩,有的也已经具有了相当的国际影响力。除了参加颁奖礼的所有嘉宾,红毯两侧还出现了由我院学生扮演的戏剧经典人物(cosplay)。东城校区星光熠熠,红毯仪式高雅庄重,使颁奖典礼既充满戏剧殿堂的氛围,又体现了中央戏剧学院在戏剧表演人才培养和戏剧艺术发展上做出的努力。红毯仪式和颁奖礼的全过程由北京网络台(BRTN)进行实况直播。

在颁奖典礼上,著名表演艺术家、本届“学院奖”评委瞿弦和,和北京电视台主持人春妮联合主持。剧协主席濮存昕为“学院奖”致辞。著名演员汤唯、胡军、朱媛媛、姜武、陈思成、李光洁、蒋雯丽、孙红雷作为开奖嘉宾,为优秀剧目奖、最佳配角奖、最佳新人奖和最佳主角奖开奖。著名导演陈薪伊、査明哲、任鸣、张继钢,中国话剧协会主席蔺永钧,著名演员宋春丽、吕丽萍、冯远征和李立群等为获奖剧目和演员颁奖。值得一提的是,本届“学院奖”特设了终身成就奖,由徐翔院长开奖,最终授予年逾九旬的老艺术家蓝天野先生,国际剧协总干事长托比亚斯·比安科尼颁奖,现场响起经久不衰的掌声。

典礼期间,我院京剧系学生表演的《京剧华彩》和音乐剧系学生表演的爵士舞《来吧朋友》均体现了我院在戏剧表演教学上的突出成绩和国际化的开阔视野。著名歌唱家戴玉强在典礼上深情演唱了《我像雪花天上来》,知名演员白百合和话剧演员蒋小涵联合带来《滚蛋吧肿瘤君》片段,青年演员张睿和学生代表刘昊然共同演出歌舞《爱的季节》。最后,吕中、龚丽君、王斑、董子健等各年龄戏剧工作者用音乐诗话的形式,衷心表达了对戏剧的敬意。典礼在著名演员史可和歌唱家刘维维的《饮酒歌》中落下帷幕。