世界戏剧教育联盟第六届校长大会在中央戏剧学院顺利召开

9月26日,由世界戏剧教育联盟主办、中央戏剧学院承办的世界戏剧教育联盟第六届校长大会顺利召开。来自中国、格鲁吉亚、德国、希腊、韩国、俄罗斯、美国、英国的院校代表参加了会议,会议由联盟秘书长、中央戏剧学院院长郝戎主持。

会议首先就联盟2022-2023年的活动情况进行了报告,并通过了2025国际大学生戏剧展演实施方案。2025国际大学生戏剧展演将在中国举行,各加盟院校可从“梦”和“恋”中选择主题进行创作。随后,参会代表们一致通过了皇家威尔士音乐戏剧学院和伦敦音乐与戏剧学院的加盟申请。至此,世界戏剧教育联盟共有16所加盟院校。新院校的加盟,将进一步丰富联盟成员的多样性,促进不同文化间的对话,推动世界戏剧教育的繁荣与发展。

此外,会议还对“人工智能与戏剧艺术”等当今社会热点问题进行了讨论。与会代表们通过列举ChatGPT、数字孪生等前沿科技在戏剧创作、视觉呈现、互动方式等领域的实际应用场景,分析了将AI应用于艺术领域的利弊,就人工智能对表演艺术的影响展开了深入探讨。

会议结束之后,各国代表们应2024南锣鼓巷戏剧展演季主办方中共北京市东城区委宣传部、北京市东城区文化和旅游局的邀请,前往中央戏剧学院东城校区出席“大戏东望·2024南锣鼓巷戏剧展演季”开幕式。开幕式上,各国校长及代表嘉宾们近距离欣赏到了昆曲《游园惊梦》、现代舞《飞过冬天的风筝》、话剧《戏剧春秋》、话剧《梁祝》、音乐剧《名扬四海》选段等。代表们不仅沉浸式体验到了中国戏剧的多样性魅力,还感受到了世界戏剧与城市文化的深度融合。

9月27日,2024第六届世界戏剧教育联盟校长大会的各国参会代表们受邀走进东城,开启北京城市文化参观活动、感知中国传统文化及现代艺术。嘉宾们先后走访了天坛、红桥市场这两个东城著名文化地标及国际旅游市场,深入了解了中国宝贵的文化遗产与古建筑智慧,欣赏到了中国特色的珍珠饰品、文创产品,并打卡了“观坛”观景平台、远眺天坛秋色。

本届校长大会不仅商议了联盟的核心议题,更是开启了世界人民了解中国的窗口。未来,世界戏剧教育联盟将持续加强世界范围内戏剧院校之间的学习与交流,关注戏剧前沿问题,进一步深化合作机制,促进各国戏剧教育理念与实践的互鉴融合,为全球戏剧教育注入新的活力。